Rhums vieux & blancs

Rhums vieux & blancs

Quand le rhum interfère avec la politique, cela peut donner des résultats détonants ! C’est le cas avec Cuba et Puerto Rico, que tout oppose... y compris le rhum !

Quand le rhum interfère avec la politique, cela peut donner des résultats détonants ! C’est le cas avec Cuba et Puerto Rico, que tout oppose... y compris le rhum !

Concernant essentiellement les Caraïbes, les Antilles, l’Amérique du Sud et l’Océan Indien, les pays du rhum se caractérisent avant tout par leur climat tropical, favorable à la croissance de la canne à sucre. Les différences de qualité que l’on peut rencontrer ne résultent guère des différences entre les terroirs, mais de méthodes d’élaboration qui ont évolué différemment en fonction de l’histoire et de la culture spécifiques à chaque pays.  Anglo-Saxons, Français et Espagnols (pour  ne  citer qu’eux...) ont ainsi développé des styles particuliers de rhums qui doivent leur personnalité à des facteurs qui n’ont rien à voir avec le sol ou le climat, mais bien à des savoir-faire nourris de leurs propres expériences. Une diversité d’origines qui rend si passionnante la découverte de la grande variété des rhums aujourd’hui disponibles.

Trinidad – Antigua - La Barbade - Iles Vierges – Jamaïque - Sainte-Lucie

Même si elles se sont affranchies depuis longtemps de la tutelle britannique, les îles dites “anglaises” (de la Jamaïque à Trinidad) ont conservé de leurs origines une prééminence en matière de rhum. Car les Anglo-Saxons ont développé, dès le 17ème siècle, l’industrie sucrière et rhumière, notamment à destination de la marine royale, bien avant les Français et les Espagnols.

Cuba - Porto Rico - République Dominicaine 

Quand le rhum interfère avec la politique, cela peut donner des résultats détonants ! C’est le cas avec Cuba et Puerto Rico, que tout oppose... y compris le rhum !

Guyana et Guyane – Venezuela – Pérou

A l’exception du Chili, où la canne à sucre n’est pas cultivée, la plupart des pays d’Amérique du Sud produisent de l’eau de-vie de canne, essentiellement à des fins de consommation locale. Parmi eux, trois pays possèdent une identité suffisamment forte en matière de rhum pour intéresser les amateurs : le Venezuela, la Guyane et le Brésil

MEXIQUE – GUATEMALA -  PANAMA – NICARAGUA –

Moins connus et moins réputés que ceux des Caraïbes, les rhums d’Amérique centrale sont, il est vrai, d’un style plus léger, dans la lignée de Cuba plus que de la Jamaïque.

Madagascar – Maurice - la Réunion 

Dans les îles de l’Océan Indien, la culture de la canne à sucre est fort ancienne, ainsi que la production de rhums. Mais, à part ceux de la Réunion, leur consommation est restée essentiellement locale. Toutefois, on assiste depuis quelques années à une réelle montée en qualité, donnant des rhums à la fois souples, et d’une très belle richesse aromatique.

     

L’Australie - les Bermudes - l’inde - en Europe - la Louisiane - le Népal - les philippines

Dans un climat tropical ou équatorial, la canne à sucre est capable de prospérer, et l’homme capable d’en distiller son jus sucré. C’est pourquoi on trouve des eaux-de-vie de canne à sucre un peu partout dans le monde, commercialisées essentiellement localement.

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