Provence-Corse

Provence-Corse

La Corse est souvent rattachée à la Provence à cause de son histoire géologique. Les cépages locaux donnent des vins remarquables. La diversité géologique de la Corse est impressionnante et très qualitative pour les vignes.

La Corse est souvent rattachée à la Provence à cause de son histoire géologique. Les cépages locaux donnent des vins remarquables. La diversité géologique de la Corse est impressionnante et très qualitative pour les vignes.

Situation du vignoble : Le vin est produit sur les départements des Bouches-du-Rhône (13), du Var (83) des Alpes-de-Haute-Provence (04), des Alpes-Maritimes (06), de la Haute-Corse (2B) et de la Corse du Sud (2A).

Superficie de la vigne : La taille du vignoble est de 34 180 hectares classés en AOC-AOP.

Terroir de la région, sol et sous-sol :  Le vignoble est planté sur des sols de schistes, argio-sableux, grès, marno-calcaires, calcaires et granitiques.

Les Cépages : Les cépages qui composent le vignoble sont pour le vin rouge, le grenache, le mourvèdre, le cinsault, le tibouren, la syrah, le cabernet sauvignon, le carrignan, le niellucio, le sciacarello, le carcajolo noir. Pour le vin blanc, la clairette, le vermentino, le sémillon, l'ugni-blanc, le carcajolo blanc.

Les appellations du vignoble :  13 Appellations d’Origines Contrôlées (AOC-AOP) et 10 Indications Géographiques Protégées (IGP).