Sud-Ouest

Sud-Ouest

Le Gaillac par exemple fait une percée extraordinaire depuis ces dix dernières années, sans parler des Côtes de Buzet, d’Irouleguy et de Fronton qui, petit à petit, font leur trou.

Le Gaillac par exemple fait une percée extraordinaire depuis ces dix dernières années, sans parler des Côtes de Buzet, d’Irouleguy et de Fronton qui, petit à petit, font leur trou.

La palette des cépages du sud-ouest est impressionnante, elle permet d’offrir, aux consommateurs, des vins d’une grande diversité.

Situation du vignoble : Le vin du Sud-Ouest est produit sur les départements de l'Ariège (09), de l'Aveyron (12) de la Dordogne (24) de la Haute-Garonne (31), du Gers(32), des Landes (40), du Lot (46), du Lot-et-Garonne (47), des Pyrénées-Atlantiques (64), des Hautes-Pyrénées (65), du Tarn (81) et du Tarn-et-Garonne (82).

Superficie de la vigne : La taille du vignoble est de 57 500 hectares classés en AOC-AOP.

Terroir de la région, Sol et Sous-sol : Le vignoble est planté sur des sols argilo-calcaires, sables fauves, galets, argiles, calcaires grèseux.

Les Cépages : Pour le vin rouge, le cabernet sauvignon, le cabernet franc, merlot, côt malbec, duras, tannat, négrette. Pour le vin blanc, le gros manseng, le petit manseng, le mauzac, le sauvignon et l'arrufiac.

Les appellations du vignoble : 30 Appellations d’Origines Contrôlées (AOC-AOP) et 13 Indications Géographiques Protégées (IGP)