Jura

Jura

Précurseurs de la qualité, le Jura est doté d’un mariage heureux d’un vignoble unique. Cet antique vignoble de France ne cessera jamais de nous étonner.

En effet, c’est ici qu’est produit le fameux vin jaune au délicieux goût de noix. Obtenu grâce au cépage savagnin et à une méthode d’élevage spécifique !

  • Situation du vignoble du Jura : Le vin est produit sur le département du Jura (39).
  • Superficie  : La taille du vignoble est de 1814 hectares classés en AOC-AOP.
  • Terroir, Sol et Sous-sol : Le vignoble est planté sur des sols marno-calcaires.
  • Les Cépages  : Pour le vin rouge, c’est le poulsard, le trousseau, le pinot noir et le gamay. Pour le vin blanc, c’est le savagnin et le chardonnay.
  • Les appellation du vignoble du Jura : 6 Appellations d’Origines Contrôlées (AOC-AOP) et 1 Indication Géographique Protégée (IGP)
  • Référence disponible en cave : Découvrez une vingtaine de références en vins du jura en provenance des six appellations d’origines contrôlées du vignoble Jurassien :

Quatre appellations « géographiques » :

  • AOC Château-Chalon
  • AOC Arbois et Arbois Pupillin
  • AOC L’étoile
  • AOC Côtes du Jura

Deux appellations « produits » :

  • AOC Crémant du Jura
  • AOC Macvin du Jura