Rhône

Rhône

Ce vignoble a véritablement été façonné par la main de l’homme. Les vins sont tout autant représentatifs de cette beauté. Le Condrieu est un vin blanc extraordinaire, élaboré à partir du cépage viognier qui livre sur ce terroir tout son potentiel. Comment ne pas évoquer la Côte Rôtie qui est probablement la plus parfaite expression de la syrah! Mais, la star du Rhône est sans aucun doute, le Châteauneuf du Pape.

Ce vignoble a véritablement été façonné par la main de l’homme. Les vins sont tout autant représentatifs de cette beauté. Le Condrieu est un vin blanc extraordinaire, élaboré à partir du cépage viognier qui livre sur ce terroir tout son potentiel. Comment ne pas évoquer la Côte Rôtie qui est probablement la plus parfaite expression de la syrah! Mais, la star du Rhône est sans aucun doute, le Châteauneuf du Pape.

Situation du vignoble : Le vin du Rhône est produit sur les départements du Rhône (69), de la Loire (42) de l'Ardèche (07), du Gard (30) de la Drôme (26) et du Vaucluse (84).

Superficie de la vigne : La taille du vignoble est de 73 838 hectares classés en AOC-AOP.

Terroir de la région, Sol et Sous-sol : Le vignoble est planté sur des sols calcaires et granitiques.

Les Cépages : Les cépages qui composent le vignoble sont pour le vin rouge, la syrah, le grenache, le gamay (coteaux du Lyonnais), mourvèdre. Pour le vin blanc, le viognier, la roussanne, la marsanne, le grenache blanc, le bourboulenc, le chardonnay (coteaux du Lyonnais)

Les appellations du vignoble : 28 Appellations d’Origines Contrôlées (AOC-AOP). 13 Indications Géographiques Protégées (IGP).

Référence disponible en cave : Notre sélection en Vins de la vallée du Rhône est composée d’une trentaine de références, du grand Hermitage au plus modeste Côte du Ventoux, vous disposerez d’une multitude de vins qui, rouges rosés ou blancs sauront vous séduire!

NOS DOMAINES

Cuilleron

Yves Cuilleron est à ce jour le plus important vigneron producteur de tout le Rhône Nord. Le vin fait partie de son histoire familiale depuis trois générations.

Paul Jaboulet Ainé

Paul Jaboulet Ainé possède le deuxième plus important patrimoine de vignes en Hermitage. Ses 25 ha ont des places de choix dans Le Méal, Les Greffieux, Les Dionnières, Les Roucoules et quelques Bessards.


Duclaux

Le domaine Duclaux a été créé en 1928. David et Benjamin continuent à le faire grandir. Ils ont produit leur premier condrieu en 2014, dénommé Les Caillets, en hommage à leur arrière-grand-père Frédéric Caillet, fondateur du domaine.