Languedoc-Roussillon

Languedoc-Roussillon

Sur les 40 000 hectares où s’étirent les 23 appellations du Languedoc ayant un décret spécifique et leurs 13 dénominations régionales, pas un vin ne ressemble à un autre, si ce n’est cette constante depuis l’Antiquité : la Méditerranée. C’est d’elle que viennent la douceur des clairs hivers, la rousseur des étés chauds et secs, les arômes de garrigue et les vents porteurs d’embruns.

Sur les 40 000 hectares où s’étirent les 23 appellations du Languedoc ayant un décret spécifique et leurs 13 dénominations régionales, pas un vin ne ressemble à un autre, si ce n’est cette constante depuis l’Antiquité : la Méditerranée. C’est d’elle que viennent la douceur des clairs hivers, la rousseur des étés chauds et secs, les arômes de garrigue et les vents porteurs d’embruns.

Situation du vignoble : Le vin est produit sur les départements de l'Aude (11), du Gard (30) de l'Hérault (34) et des Pyrénées-Orientales (66).

Superficie de la vigne : La taille du vignoble est de 246 000 hectares classés en AOC-AOP.

Terroir de la région, Sol et Sous-sol : Le vignoble est planté sur des sols argilo-calcaires, schisteux, gréseux, molassiques, alluvionnaires.

Les Cépages : Pour le vin rouge, le grenache, le mourvèdre, la syrah, le carignan, le cinsault. Pour le vin blanc, le bourboulenc, le grenache blanc, la marsanne, la roussanne.

Les appellations du vignoble : 28 Appellations d’Origines Contrôlées (AOC-AOP) et 25 Indications Géographiques Protégées (IGP)

Référence disponible en cave : Nichés sur les terrasses et coteaux languedociens célèbres pour la richesse de leurs sols, les  16 domaines et châteaux que nous avons sélectionnés s’étendent sur un territoire unique au monde et bénéficient d’un climat exceptionnellement propice à leur épanouissement.

NOS DOMAINES

L'Aigueliere

Implanté sur le superbe terroir de Montpeyroux, le domaine a été créé par Aimé Commeyras. Aujourd’hui l’exploitation est entre les mains de son frère Auguste.

Lui et son équipe réalisent avec constance deux vins rouges aromatiques et savoureux

Lafage

Jean-Marc Lafage est le vigneron indépendant le plus récompensé de France ces 10 dernières années au prestigieux concours Général Agricole de Paris avec 51 médailles d'Or depuis 2004.

Lui et son équipe réalisent avec constance deux vins rouges aromatiques et savoureux

Puech Haut

Niché entre les rivages de la Méditerranée et les contreforts des Cévennes, le domaine s'étend sur plus de cent cinquante hectares

Ainsi les vins du château Puech-Haut sont tous chargés d'histoire et dotés d'une identité singulière au fort caractère.

Tour boisée

Ce domaine, qui s’est beaucoup agrandi, fait preuve d’un réel dynamisme commercial, à l’image de son fondateur, le truculent Jean-Louis Poudou.

Un créateur de vin qui décline plus de 10 cuvées en vins de table, de pays et Minervois, son territoire légitime. Ils sont à boire entre 2 et 5 ans.