Jerez – Xérès Amontillado 12 ans Williams & Humbert Collection Don Zoilo 75cl 18%

Amontillado 12 ans Sherry - Xeres / Jerez Superior

Pago Añina y Carrascal - Espagne

 

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Caractéristiques
Producteur / Marque : 
Type de vins :  Amontillado
Contenance bouteille (mL) :  750
Appellation :  VLCPRD Jerez – Xérès - Sherry
Cépages :  Palomino
Degré d'alcool (°) :  18
Pays d'origine :  Espagne - Jerez Superior. Pago Añina y Carrascal
Packaging  :  Sans étui
Température de service :  13-15°C
Description

 

Élevage

Don Zoilo Amontillado 12 ans est élaboré à partir du cépage Palomino.

Après le processus de vinification, on va fortifier le vin en y ajoutant de l’alcool jusqu’à ce qu’il atteigne 18°, degré d’alcool.

Puis il va vieillir environ 8 à 9 ans comme le fino dans des gros futs de 500 litres, nommés « Sherry Butt » sous voile composé de levures, appelé « la flore ».  Se voile d’environ 5 centimètre d’épaisseur va empêcher le contact du vin à l’oxygène et donc le prévenir de toute oxydation. Au bout de 9 ans environ, les levures en surface du vin se brisent puis tombent au fond du fut, ce qui met le vin au contact de l’oxygène. Cette oxygénation va donner une oxydation du précieux liquide.

On obtient donc un Fino oxydé, appelé chez Don Zoilo l’Amontillado a 12 ans élevé 9 ans sous voile et 3 ans en oxydation au contact de l’air. 

Notes de dégustation

Le Don Zoilo Amontillado 12 ans Williams & Humbert Collection Don Zoilo est un vin de couleur entre vieil or et ambrée, très brillant. En bouche on conserve la fraicheur et la complexité du fino qu’il a été mais il a un côté huileux et rance bien présent avec des notes de fruits secs et la noisette.

Accord mets et vins

Avec les fromages, un jambon, des fruits de mer, les poissons et viandes blanches.

Maison

La bodega Williams & Humbert fut fondé en 1877 par Alexander Williams et Arthurt Humbert. Cette entreprise familiale, produits des xérès de qualité d’une très grande notoriété mais aussi un peu d’élevage de rhums en utilisant ses gros futs de 500 litres, nommés « Sherry Butt ».


En savoir plus

La Solera

En plus d’être un vin fortifié, le xérès est aussi un vin d’assemblage. Tous les types de xérès sont élevés selon la technique de la solera. Pour comprendre le procédé, il faut s’imaginer de longues rangées de barriques superposées.

Le maître de chai soutire du vin – jusqu’à un tiers de la barrique – de la première rangée de fûts (au sol) pour l’embouteiller. Ensuite, de la rangée (criadera) immédiatement supérieure, il retire une quantité équivalente pour compenser la perte de la rangée dont on a soutiré une partie. Et ainsi de suite, jusqu’à la rangée supérieure qui sera complétée par le vin de l’année (añada). En quelque sorte, ce sont les vieux vins qui « éduquent » les plus jeunes à devenir des xérès dignes de ce nom… Le nombre de criaderas varie en fonction du type de xérès et du comportement des vins en barrique.

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