Sakés

Sakés

Le saké japonais, appelé de son nom local "nihonshu", n'a rien à voir avec les alcools de riz titrant 40° que vous avez déjà goûté en fin de repas dans un restaurant asiatique.

Son apparence est proche de celle du vin blanc et peut varier d'une transparence absolue à un jaune très clair. Toujours délicats, parfois floraux, les sakés dont le titre d'alcool dépasse rarement les 16°, sont une élégante alternative au vin.

En apéritif, pendant le repas ou en digestif, les sakés ne feront pas que se marier à notre cuisine française; ils fusionneront avec jusqu'à la sublimer!

Les principales étapes de la fabrication du saké sont:

1. La préparation du riz

  • Récolte du riz de août à novembre
  • Polissage du riz (élimination des éléments non désirés pour conserver le coeur riche en amidon)
  • Lavage / trempage du riz
  • Cuisson du riz

2. La fermentation

  • Préparation du kôji (2/3 jours) (champignon utilisé comme agent de saccharification de l'amidon)
  • Pied de cuve (14jours) Riz + Kôji + Eau + Levures et acides lactiques
  • Fermentation double en parralèle 20/30 jours (transformation simultanée dans la même cuve de l'amidon en sucre et du sucre en alcool)

3. Opération post fermentation

  • Pressurage
  • Filtrage
  • Mise en bouteille et pasteurisation

Nos marques de saké

      

Saké Fuji Shuzo
Japon Préfecture de Hiroshima

  • Ryusei Nagomi
  • Tokubetsu Jummai
  • 72cl - 16°
  • Caractère : Pamplemousse, épices moelleux
  • A consommer : frais (10 à 15°) ou tiède (40 à 55°)

Créé par la maison familiale Fuji Shuzo (1863), "Nagomi" évoque le calme et la sérénité. Son goût sec se déploie en bouche tout en restant moelleux grâce à la douceur de l'eau de Hiroshima. Sa belle acidité le destine naturellement à table.

 

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Ryusei Shiro
Junmai Ginjo

  • 72cl - 17°
  • Caractère : frais, melon, pêche, revigorant
  • A consommer : frais (10 à 15°) ou tiède (40°)

Très frais aux arômes de melon, de pêche blanche et de muscat. Tout le savoir-faire du maître sakéificateur se retrouve dans une bouche élégante tenue par une acidité revigorante et dans sa finale une belle longueur.

 

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Saké Miyake Honten
Japon Préfecture de Hiroshima

  • Sempuku Junmaishu
  • 72cl - 15.5°
  • Caractère : puissant, fruits mûrs, amande
  • A consommer : frais / température ambiante / tiède (45°)

Un léger arôme de châtaigne pour ce saké junmai, facile d'approche, qui nous présente différents aspects en fonction de la température de dégustation: il sera léger et discret bu frais mais présentera des goûts et une acidité plus marqués en le chauffant. Il accompagnera au quotidien tout type de mets.