Le saké japonais, appelé de son nom local "nihonshu", n'a rien à voir avec les alcools de riz titrant 40° que vous avez déjà goûté en fin de repas dans un restaurant asiatique.
Son apparence est proche de celle du vin blanc et peut varier d'une transparence absolue à un jaune très clair. Toujours délicats, parfois floraux, les sakés dont le titre d'alcool dépasse rarement les 16°, sont une élégante alternative au vin.
En apéritif, pendant le repas ou en digestif, les sakés ne feront pas que se marier à notre cuisine française; ils fusionneront avec jusqu'à la sublimer!
Les principales étapes de la fabrication du saké sont:
1. La préparation du riz
- Récolte du riz de août à novembre
- Polissage du riz (élimination des éléments non désirés pour conserver le coeur riche en amidon)
- Lavage / trempage du riz
- Cuisson du riz
2. La fermentation
- Préparation du kôji (2/3 jours) (champignon utilisé comme agent de saccharification de l'amidon)
- Pied de cuve (14jours) Riz + Kôji + Eau + Levures et acides lactiques
- Fermentation double en parralèle 20/30 jours (transformation simultanée dans la même cuve de l'amidon en sucre et du sucre en alcool)
3. Opération post fermentation
- Pressurage
- Filtrage
- Mise en bouteille et pasteurisation
Nos marques de saké
Saké Fuji Shuzo
Japon Préfecture de Hiroshima
- Ryusei Nagomi
- Tokubetsu Jummai
- 72cl - 16°
- Caractère : Pamplemousse, épices moelleux
- A consommer : frais (10 à 15°) ou tiède (40 à 55°)
Créé par la maison familiale Fuji Shuzo (1863), "Nagomi" évoque le calme et la sérénité. Son goût sec se déploie en bouche tout en restant moelleux grâce à la douceur de l'eau de Hiroshima. Sa belle acidité le destine naturellement à table.
Ryusei Shiro
Junmai Ginjo
- 72cl - 17°
- Caractère : frais, melon, pêche, revigorant
- A consommer : frais (10 à 15°) ou tiède (40°)
Très frais aux arômes de melon, de pêche blanche et de muscat. Tout le savoir-faire du maître sakéificateur se retrouve dans une bouche élégante tenue par une acidité revigorante et dans sa finale une belle longueur.
Saké Miyake Honten
Japon Préfecture de Hiroshima
- Sempuku Junmaishu
- 72cl - 15.5°
- Caractère : puissant, fruits mûrs, amande
- A consommer : frais / température ambiante / tiède (45°)
Un léger arôme de châtaigne pour ce saké junmai, facile d'approche, qui nous présente différents aspects en fonction de la température de dégustation: il sera léger et discret bu frais mais présentera des goûts et une acidité plus marqués en le chauffant. Il accompagnera au quotidien tout type de mets.