Le saviez-vous ? Avec Cave Fraisse
Découvrez notre nouvelle rubrique “Le saviez-vous ?” chez Cave Fraisse
Découvrez notre nouvelle rubrique “Le saviez-vous ?” chez Cave Fraisse
La Cave Fraisse lance une nouvelle rubrique pour satisfaire les curieux et passionnés de découvertes gustatives. Aujourd’hui, zoom sur un emblème du Japon : le saké, boisson de tradition.
Contrairement aux idées reçues, le saké n’est pas un spiritueux, mais une boisson fermentée, plus proche de la bière ou du vin que de la vodka ! Élaboré à partir de riz poli, d’eau pure et d’un ferment appelé kōji, le saké peut être sec, doux, floral ou umami.
- En japonais, “nihonshu” désigne le saké traditionnel, à distinguer du “saké” occidental, souvent confondu avec des spiritueux asiatiques.
- Le degré d’alcool est en général autour de 14 à 16 %.
- Il peut se déguster chaud ou froid, selon le style et la saison.
À la Cave Fraisse, nous proposons une sélection de sakés authentiques, issus de maisons artisanales japonaises. À découvrir en boutique !
La Cave Fraisse poursuit sa nouvelle rubrique pour les passionnés. Aujourd’hui, zoom sur un deuxième emblème du Japon : le Matcha, l’or vert des cérémonies.
Le matcha, c’est ce thé vert en poudre devenu tendance… mais ses origines remontent au 12e siècle ! Utilisé lors de la cérémonie du thé japonaise, ce thé est un concentré d’énergie et d’antioxydants.
- Issu de jeunes feuilles de thé tencha, broyées sur meule de pierre.
- Riche en catéchines, en chlorophylle et en L-théanine, il est réputé pour son effet relaxant et stimulant à la fois.
Il peut se consommer en infusion, mais aussi en latte, pâtisserie ou cocktail !
Un bel article qui met à l’honneur notre passion, notre histoire et notre engagement pour vous faire découvrir des vins, spiritueux et belles saveurs. Au plaisir de vous retrouvez lors de nos prochaines dégustations.
Merci à L’Est Républicain pour ce coup de projecteur
À lire juste ici : Cave Fraisse dans l'Est Républicain