Les coups de cœur de nos cavistes ! - Janvier

Les coups de cœur de nos cavistes ! - Janvier

Ce mois-ci, c'est Quentin, qui vous présente ses coups de cœur.

Vous voulez vous laisser surprendre, ou surprendre vos convives ? Alors laissez-vous guider par les coups de cœur de nos cavistes qui ont mis toutes leurs compétences dans la sélection de ces pépites, derrière lesquelles il y a toujours un vigneron talentueux qui fait corps avec son terroir et la nature. Nous prenons le pari de vous étonner !

Ce mois-ci, c'est Quentin, qui vous présente ses coups de cœur.

The Peat monster - Disponible à la Cave Fraisse

- Dans le Rayon Whisky -

Notre caviste vous propose ce whisky blended malt d'Ecosse. Composée de deux single malts d’Islay et d’un blended malt des Highlands, cette version de Peat Monster s’adresse à ceux qui cherchent l’équilibre parfait entre tourbe intense, fraîcheur mentholée et richesse aromatique. Notes : Fruité, tourbé. Poire, agrumes, réglisse, épices.

Anyone can bottle a single cask, the real skill in Scotch whisky is demonstrated by the blender». Traduisez : Mettre en bouteille un single cask est à la portée de n’importe qui. En revanche n’est pas Master Blender qui veut. Cette citation de John Glaser, fondateur de la société Compass Box, résume parfaitement le contexte actuel.

John Glaser bouscule la notion traditionnelle d’assemblage en introduisant une approche artisanale, aux antipodes des méthodes actuelles, qui ne vise pas à créer un produit façonné en fonction d’études marketing. L’unique paramètre pris en compte par John Glaser afin de créer ses assemblages est « le plaisir » et plus particulièrement le sien.

- Dans le rayon bière -

Il souhaite vous faire découvrir la Brasserie Belge Bertinchamps. Leur famille était à la recherche d’un site de caractère pour y développer une nouvelle brasserie et ainsi continuer la longue liste des bières déjà brassées par leur père, Benoît Humblet. En mars 2013, leur installation brassicole ultramoderne d’une capacité annuelle de 6.000 hl est placée dans les vieilles granges, contraste saisissant entre la pointe de la technologie et un site de plus de 7 siècles.

8 sortes de bière, de la bonne bière belge un ressenti aussi bon à la pression qu’à la canette.

Quentin à une préférence pour la bière Triple - La bouche est ample, voluptueuse, rafraîchissante et discrètement caramélisée. Mais aussi, la Pamplemousse - A un bon équilibre entre la douceur du fruit et l'amertume du houblon.

La Bière Barrique est disponible seulement pendant les fêtes de Noël

Bières Bertinchamps - Disponible à la Cave Fraisse
Marselan Rouge 2020 IGP - Les Grains " Terroir d'Altitude " - Disponible à la Cave Fraisse

- Dans le rayon Vins -

Crée en 1961, cépage peu commun. Le Marselan vin rouge bien fruité aux notes de fruit noir mûres cassis.

Ce Marselan est issu du vignoble d'altitude de Marrenon, à l'intérieur d'un magnifique Parc Naturel Régional, dans le Sud de la France.

Cet environnement préservé donne un vin très riche, puissant, accompagné de tannins veloutés, mais persistant, aux arômes de réglisse et de garrigue. À savourer par exemple avec une daube provençale ou un plateau de fromages doux.