Fraîcheur Spontanée IGP Côtes de Gascogne

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Dégustations | Fraîcheur Spontanée IGP Côtes de Gascogne - Entrée gratuite !
Fraîcheur Spontanée IGP Côtes de Gascogne

Misez sur la séduction et la convivialité d’un Côtes de Gascogne !

La Cave Fraisse vous invite à découvrir la typicité des vins de Cotes de Gascogne et le potentiel aromatique remarquable des cépages autochtones des vins du sud-ouest.

Rendez-vous du Mardi 27 juin au Samedi 1er Juillet de 9h00 à 12h00 et de 14h00 à 19h00  

    Les vins et Domaines a découvrir : 

    • DOMAINE LAFFITTE - MALBEC 2022 Vin Rouge : Un vin rouge souple très plaisant, de partage > Cépages : 100% Malbec
    • DOMAINE LAFFITTE - GROS MANSENG-PETIT MANSENG 2022 Blanc Demi-sec, moelleux : Taillé pour l'apéritif grâce à son équilibre entre acidité et sucrosité > Cépages : 70% Gros Manseng, 30% Petit Manseng
    • DOMAINE TARIQUET Contradiction 2022 IGP Vin Rosé : Délicieux rosé de gastronomie à accorder sur tout un repas > Cépages : 100% Marselan
    • DOMAINE TARIQUET - PREMIERES GRIVES 2021 Blanc : Demi-sec, moelleux > Cépages : 100% Gros Manseng
    • L'ETE GASCON ROSE 2022 - DOMAINE PELLEHAUT Vin doux Rosé : Un rosé doux à consommer à tout moment > Cépages : Tannat, Merlot
    • L'ETE GASCON BLANC 2022 - DOMAINE PELLEHAUT Vin blanc : Blanc Demi-sec, moelleux Une pépite du Sud-Ouest au rapport qualité-prix irrésistible > Cépages : 80% Gros Manseng, 20% Chardonnay

    Qu'est-ce que l'IGP Côtes de Gascogne?

    La Gascogne est située dans le territoire compris entre la Garonne et les Pyrénées.  L'IGP Côtes de Gascogne ne concerne que des vins tranquilles (c'est-à-dire non-effervescents), essentiellement des vins blancs complétés par des vins rouges et vins rosés.

    Les principaux cépages: 

    Le colombard : Véritable pierre angulaire des vins de côtes de Gascogne, il offre la puissance aromatique, des arômes de fruits exotiques mais aussi de pamplemousse. Le colombard représente la moitié de l'encépagement des vins blancs.

    L'Ugni blanc : Il est le fidèle allier du colombard car il va tempérer sa puissance et apporter des nuances florales.

    Le Sauvignon : Vinifié à la gascogne, il se démarquera aussi par une grande puissance aromatique. En assemblage, il apporte également sa complexité.

    Les petits et grand manseng : Ils sont à la base des vins doux et moelleux. Leur plus grand atout est cette finale acidulée qui contrebalancera le sucre résiduel.

    N'oublions pas la production de vins rouges et rosés où tannat, carbernets (franc et sauvignon) et merlot se taillent la part du lion.