C'est la chandeleur

C'est la chandeleur

À cette occasion, nous vous invitons à la cave pour déguster de délicieux cidres avec les traditionnelles crêpes accompagnées de toutes nos plus belles spécialités : Pâtes à tartiner, nos confitures, nos miel. La Chandeleur n’a lieu qu’une fois par an, alors profitez-en pour vous régaler en savourant vos crêpes avec un verre de cidre frais et pétillant à souhait.

Du Jeudi 2 au samedi 4 février de 9h00 à 12h00 et de 14h00 à 19h00
Avec la présence de Patrice SCHERLEN à partir du vendredi, producteur de fruits et confiturier en Lorraine et de toute l'équipe de la cave Fraisse.

PRODUITS EN DÉGUSTATION CÔTÉ ÉPICERIE

Si certains aiment les crêpes simplement aromatisées de zeste de citron, de fleur d'oranger ou de rhum, d'autres préféreront les tartiner.

Découvrez les confitures de Patrice SCHERLEN, producteur de fruits en Lorraine. Il vous propose de délicieuses confitures artisanales aux saveurs variées. 

Confiture Baiser d'Ange | Brut de Mirabelle | Jour et Nuit
La Belle Captive | Rêve Bleu | Vice Versa Lorraine

Originaire de la Drôme Provençale, le Comptoir de Mathilde a été créé en 2007. C'est une entreprise spécialisée dans l'épicerie fine et le chocolat artisanale qui souhaite porter les couleurs de la France. Elle prône des produits gourmands, de qualité et haut de gamme. Fort de son succès, aujourd'hui, le Comptoir de Mathilde a passé les frontières et possède plus de 80 magasins dans le monde. Sans OGM et sans Huile de Palme.

Pâte à tartiner lait feuilletine | So Frenchy
Lait Noisette Pétillant | Noix de Pécan Caramélisée

Le Rucher de Julian et Emeline en Haute-Saône. La Haute-Saône est un département français appartenant à la région de Bourgogne-Franche-Comté. Le département produit des spécialités culinaires reconnues nationalement telles que le biscuit de Montbozon ou le kirsch de Fougerolles.

Miel D'Acacia | Miel de Tilleul

PRODUITS EN DÉGUSTATION CÔTÉ CAVE

Le cidre, la boisson idéale pour accompagner les crêpes pour faire pétiller, c'est une boisson light (50 kcal par verre) et peu alcoolisée (entre 1,5 et 3,5° en moyenne), donc idéale pour faire sauter les crêpes… Pas le bouton de nos jeans, ni l'éthylotest ! Le cidre à tout bon !

Manoir de Grandouet - Stéphane & Lucile Grandval - Producteur récoltant à Cambremer en Normandie. Agrée en Agriculture Biologique et en AOP Appellation Pays d'Auge Protégée.

Cidre de Tradition - Cambremer | Cidre Pays d'Auge Récolte 2020 
Cidre Fermier Brut 2019 | Cidre Poiré - Cuvée Fraicheur 2020 
Cidre Pays d'Auge Cuvée Réserve 2020 

QUELLES SONT LES ORIGINES DE LA CHANDELEUR ?

Il en existe plusieurs. L'origine de la chandeleur la plus connue remonte aux Parentalia romaines. C'était une fête annuelle en l'honneur des morts, au cours de laquelle les Romains veillaient à l'aide de cierges et de torches, en honorant Pluton et les dieux. La chandeleur est aussi la survivance d'une croyance et d'une symbolique d'origine celte. La crêpe symbolise la roue solaire et le don aux divinités sans lequel le blé serait carié.

La Chandeleur est également une fête chrétienne qui trouve son origine dans la fête des relevailles. 40 jours après la naissance de son enfant, les Hébreux fêtaient les relevailles de la femme par une cérémonie de purification. Dans la religion catholique, la Chandeleur est le jour de la présentation de Jésus au temple, 40 jours après Noël, jour de sa naissance.